每個城市,都有她專屬的氣味;那是旅程記憶的畫面,也是印象的刻劃。

  走在花蓮市區,從車來人往的中正路,轉進光復街與節約街一帶,有處截然不同的街區。一格格整齊的石磚、石礫,鋪成狹長的人行道路,而路的中央貫穿著鐵道的軌跡;復古式街燈站立道路兩旁,閃爍著昏黃光暈,夜裡的特殊韻味油然而生。

  這裡,是昔日花東鐵路的支線,穿過花蓮市區至海邊火車總站的鐵道遺跡,全長約1.8公里。在1979年北迴鐵路通車後,交通重心轉移,舊鐵道即失去了原有功能,逐漸地沒落;而在2003年,政府將其重新整頓,規劃為今日的舊鐵道行人徒步區,成為舊商圈重現往昔風華的關鍵角色。

  漫步舊鐵道商圈,有股淡淡的思古幽情湧上心頭。早期,鐵道兩旁的草叢坡地,聚集著孩童鬥草、聽軌的畫面,已變成從前老花蓮的點滴回憶。如今,舊鐵道的周圍,林立著各式特色店家;走在這裡,不但能體驗當地人文的淳樸風情,還可在此山海小城中,品味市集趣味。

    往內,來到兩座鐵路警示燈前,雖然無需擔心有火車經過,但仍請放慢腳步,去停、去看、去聽,感受此處的靜謐與悠閒氛圍。

  入口旁,有家五十多年建築歷史的咖啡店,老式木造的建築,襯出該區的古色古香。而夾道兩側的路樹,結著一串串翠綠小果實,沿著支幹末節自然垂下,綻放出朵朵粉嫩白花,點綴著盎然綠意,更顯愜意風情。

  曾經繁華,也曾經沒落的花蓮鐵道,因商圈徒步區的建立,為當地注入嶄新的生命力,在花蓮市民的心中,串起了新舊時代的點滴記憶。         



溫馨提示 : 以下花蓮飯店皆已提供即時又便利的線上訂房服務,歡迎多加利用喔!

星宿海民宿  經典假日飯店  摩洛哥精緻商旅  雅筑汽車商務旅館  亞士都飯店 F商旅花蓮館 安通溫泉   

全站熱搜

台灣旅行家詹姆士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()