每年土城最熱門的活動,就是四、五月的「桐花季」了。美麗白嫩的油桐花,無論是在樹上或飄落,總會有著雪花般的美感,美不勝收,因此擁有「五月雪」美麗的稱號。當您來到土城欣賞桐花,想要滿載美好回憶,最重要的就是先瞭解桐花的身世與相關資訊,再來就是找到賞花門路。您知道嗎?土城區域大部分的油桐花,是在日人於辛亥革命時期所引進,而且竟然曾經作為提煉桐油使用呢!

台北縣土城區的油桐花,大多為「廣東油桐」,學名為Aleurites Montana,中文名稱為「千年桐」,又有別稱「皺桐」、「廣東油桐」,花期為每年春夏接替時節 3~5 月,廣東油桐樹型高大,壽命長,佔了台灣區油桐樹的90%,目前台灣山林區可見的油桐花海樹種,就是「廣東油桐」。

廣東油桐枝頭上綻放著大簇白花,十分引人注目。廣東油桐曾經是中國長江流域以南地區的重要的木本油料樹種,在中國的栽培種植歷史悠久,其種子所提煉之桐油,也曾是國內外重要的工業原料,木材也可製家具,是防水、防腐的佳品。但隨著油桐產業的沒落,油桐雖然經濟價值不復在,但反而在其恣意自然生長、不受干擾的花期中,在台灣創造了另一波的「觀光價值」。

油桐花約於三月底長出花苞,四月底佔滿台灣中低海拔山區,在五月則開得最茂盛,落葉喬木,樹皮褐色。葉具有長柄,頂端有兩枚杯狀腺點,互生,葉型闊心形,常3-5裂或全緣。花多雌雄異株偶同株,花開於葉展開後,花瓣白色唯基部有時帶紅色。核果近球形,3-4淺溝,果皮有多數皺紋,具2-4顆種子。綠色的山頭綴滿白雪般的白色花朵,相當美麗。若想欣賞桐花祭景色,最好是走進樹林裡,將自己置身於隨風飄落的桐花間,感受彷彿飄下白雪般的景像。


近年來在行政院客家委員會等單位推動下,油桐花季於每年四月中定期舉辦,為國內重要慶典活動。土城位於台北縣大漢溪東南岸,地理環境背山面水,得天獨厚地擁有生態資源,其廣大山區每年四、五月間,眾多的油桐樹競相開花,雪白的小花綴滿山林,相當壯觀。桐花堪稱土城最重要的觀光自然資產,土城市公所連續多年舉辦桐花節的賞花活動,動態靜態活動都圍繞在別稱五月雪的油桐花上,活動不但是地方盛事,也是一場自然景觀的盛會。


相關台北住宿資訊: 請瀏覽台北飯店單元 旅遊吃喝玩樂摘錄自:大台北旅遊網
更多旅遊資訊在http:// taipei.tranews.com/

溫馨提示 : 以下飯店皆已提供即時又便利的線上訂房服務,歡迎多加利用喔!
台北官邸飯店 台北凱統大飯店 凡登台北商務旅店 台北喜苑旅店 烏來湯布苑溫泉館 板橋府中棧時尚精品旅館


返回全台賞桐花趣導覽主頁

全站熱搜

台灣旅行家詹姆士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()